• 160904_Achensee_3.JPG
  • 160410_Einetallauf_3.JPG
  • 170319_Lissabon_7.JPG

12.01.2020 - 40. Silvesterlauf Oranienbaum – Erik Nagel macht das Wochenende perfekt.

Am Sonntag, den 12. Januar 2020 rief der kleine Oranienbaumer Verein Hellas 09 e.V. zum spätesten Silvesterlauf Deutschlands und über 400 Läuferinnen und Läufer hörten den Ruf.

Bereits zum 40. Mal stellte dieser Verein mit Hilfe vieler Ehrenamtlichen aus der Kleinstadt bei Dessau eine liebevolle und läufergerechte Sportveranstaltung auf die Beine. Es ist schon beeindruckend, wie dieser Verein über eine so lange Zeit von zwei Generationen es immer wieder schafft die Läuferherzen höher schlagen zu lassen. Trotz beengter Verhältnisse einer alten Turnhalle und bescheidenen Duschmöglichkeiten hatten wir nicht das Gefühl, es fehlt etwas. Ein großes Dankeschön an alle Ehrenamtlichen, allen voran Marion Schmidt und Otto Klempert.

Pünktlich um 10.10 Uhr startete die Läufergemeinde auf den 2,5 km langen crossähnlichen Rundkurs und Iris Rochau, Erik Nagel, Andreas Plier und Lothar Rochau waren mit dabei.

Ein Startplatz weit vorn war sinnvoll, da sich bereits nach wenigen Metern der Kurs sehr verengte und ein längeres gerades Waldstück begann. Doch vorher begrüßten sich Lauffreunde aus ganz Sachsen-Anhalt und Mitteldeutschland und wünschten sich für das neue Jahr 2020 Gesundheit und sportliche Erfolge.

Viele Teilnehmer waren bereits mehrfach in Oranienbaum und nahmen das bekannte Terrain sofort in Besitz. Mit dem Startschuss ging die „Post“ ab und wieder einmal gewann der mittlerweile auch 47jährige bekannte Hallenser Läufer und Berufsmusiker Fabian Borggrefe den 10 km - Lauf in 33:28 min recht überlegen. Die schnellste Frau kam aus Leipzig. Anna Kristin Fischer gewann vor Maria Heinrich in 38:58min.

Der Schnellste aus unserem Verein war Erik mit einem hervorragenden 8. Gesamtplatz und dem Sieg in der neuen AK 40 in 38:23min. Diese Leistung verdient Respekt, zumal Erik erst wenige Stunden vorher bei den 3000m Landesmeisterschaft den Titel in neuer Bestzeit von 10:08:23 min erringen konnte.

Glückwunsch Erik, das Jahr 2020 wird Dein Jahr.

Iris Rochau lief tapfer diesmal die 4 Runden und wurde in der Zeit von 1:16:20h mit dem 2. Platz in ihrer AK belohnt. Die Freunde an der tollen Waldluft und die wohltuende Bewegung sind Belohnung genug, wie Iris so treffend formulierte.

Ganz so locker sahen es Andreas und Lothar nicht. Von Anfang an lieferten sich beide ein hartes Rennen und konnten trotz einiger Versuche den Laufkamerad, Trainingspartner und im Wettkampf natürlich „Konkurrent und Gegner“ nicht abschütteln. So war es wieder einmal ein „tote Rennen“ und beide kamen mit der gleichen Zeit von 43:39min ins Ziel.

Andreas errang auf Grund des Endspurtes mit Lothar den 3. Platz in der AK 55 und Lothar gewann die AK 65.

Eine schöne Medaille füralle Finisher und natürlich der berühmte Salat rundeten diesen schönen Volkslauf ab.

Text/Bild: Lothar Rochau