• 130306_HSL_4.JPG
  • 131020_7.JPG
  • 160709_DM_2.JPG

23.07.2012 - 17. Mondseelauf - 4 Altersklassensiege des LAV Halensia e.V.

Die 17. Auflage des Mondseelaufes im Freizeitpark Pirkau bei Hohenmölsen bescherte dem Veranstalter LRV Weißenfels einen Teilnehmerrekord Bei optimalen Bedingungen wurden die ca. 150 StarterInnen auf die ca. 3,8km lange Rundes um den Mondsee geschickt. Die Startzeit wurde, im Vergleich zum letzten Jahr, um eine halbe Stunde nach vorne verlegt, was unserer kleinen Delegation erst am Wettkampftag auffiel. Dennoch fanden sich alle rechtzeitig. Nach dem Startschuss setzte sich Christian Wagner optimistisch an die Spitze des Feldes. Obwohl die Strecke offiziell vorm Start vorgestellt wurde geriet er an der Weiche auf die 4,8 km Strecke. Das bedeutet für ihn eine 700m Extrarunde zu absolvieren, um dann das gesamte Feld von hinten aufzurollen. Auf der engen und profilierten Strecke, welche größtenteils „off Road“ Charakter auswies, wieder nach vorne zu laufen war für ihn ein anspruchsvolles Unterfangen. Am Ende finishte er auf einem starken Dritten Gesamtplatz und setzte sich damit in der Altersklassenwertung M30 durch. Dies war dann aber auch der einzigste Verläufer der LAVler, obwohl weitere Verläuferspezialisten am Start waren. Die Rede ist vom M60 Altersklassensieger Lothar Rochau. Er ballerte taktisch frivol gleich los und lies sich die Butter nicht vom Brot nehmen. Er verwies nicht nur die Altersklassenkonkurrenz auf die Plätze, sondern mit dem achten Platz der Gesamtwertung mischte er ganz vorn mit. Gelassener lies es der dritte LAV`ler Starter angehen. Aus seiner Sicht steht der Saisonhöhepunkt „Swiss Alpine Marathon Davos“ am nächsten Wochenende im Focus und somit wurde dieser Lauf mit Blick auf kommende Aufgaben eingebremst absolviert. Ihm ging es darum weitere Punkte der Burgenlandkreis Wertung zu sammeln, was ihm mit dem Sieg in der M55 wahrlich gelang. Den Sieg im Hauptlauf machten unterdessen Michael Zabel (SG Spergau) und Jens Sperlich (LG Rudelsburg) unter sich aus. Nach mehrmonatigem Trainingsausfall durch einen Unfall gab es für Zabel einen Ansprechenden Wiedereinstieg ins Wettkampfgeschehen. Nicht nur die Platzierung spricht dafür, sondern ebenso die Zeit. Am Ende standen 39:30 min auf der Uhr, was auf der teilweise anspruchsvollen Strecke nur wenigen weiteren Athleten in der Geschichte des Laufes gelang. Somit beherbergt Zabel den Wanderpokal des Mondseelaufes die kommenden 365 Tage. Wenn ihm noch zwei weitere Gesamtsiege gelingen, dann wandert der Wanderpokal in seinen Besitz über.
Spontan entschied sich Romy Grusche von den „Süßen See Läufern“ unseren kleine Ausflug zu begleiten. Sie startete über die 11,2 km und erlief sich ebenso den Altersklassensieg in der W40.
Gemeinsam genossen wir im Anschluss die Siegerehrungen im familiären und übersichtlichen Kreise der LäuferInnen.

Text: Christian Wagner