• 150712_Brocken-Inselsberg_3.JPG
  • 140305_HSL_1.JPG
  • 150426_Darss_6.JPG

09.01.2006 - Banknanger Silvesterlauf, Dreikönigslauf - Zwei Lauferlebinsse in Baden-Würtemberg

Am letzten Tag des Jahres nahm Maria Heimrich am Backnanger Silvesterlauf teil. Der bis dahin auch uns unbekannte Ort lag einfach auf der Anfahrtsroute für den Winterurlaub. So nahm Maria letztmalig in der Schüleraltersklasse die 2,3km durch die schöne Altstadt von Backnang in Anfgriff. Nach 8:43 min gewann sie den Lauf der weiblichen Schülerinnen souverän und konnte anschließend den Pokal für die Gesamtwertung und den Altersklassenpokal in Empfang nehmen. Eine riesige Laugenbrezel und 2 Preise rundeten den interesanten Zwischenstopp in Backnang ab.

Nach einigen Kilometern auf Langlaufskiern startete Maria dann am 06.01. beim Dreikönigslauf in Malterdingen im Hauptlauf über 8,4km. Schon die Streckenbegehung machte einen Vorgeschmack darauf was kommen sollte. Es waren 2,8km- Runden zu absolvieren, wobei die Runde von einem sehr steilen und langen Anstieg eingeleitet wurde und danach die andere Hälfte nur bergab ging. Nicht gerade Läuferfreundlich! Da die örtliche Sparkasse Preisgelder für die Sieger ausgesetzt hatte, sah man in diesem kleinen Örtchen sogar kenianische Läufer und Läuferinnen am Start. Diese wurden permanent vom Streckensprecher bejubelt und als talentierte Nachwuchsläufer angepriesen. Ein Blick in das Ergebnisprotokoll zeigte dann Jahrgänge von 1974 bis 1980 und man konnte diesen Ansagen nicht mehr glauben. Allein das Geld hatte sie gelockt! Eine vorgezogene Siegerehrung für unsere "afrikanischen Helden" und weg waren sie!

Ungestört dessen kämpfte sich Maria dreimal den steilen Anstieg hinauf. Gerade dies forderte ihr alles ab, obwohl im Kraftausdauerbereich zuletzt gut trainiert wurde. Nach 32:16min erreichte sie als Dritte das Ziel hinter einer Kenianerin und einer regional bekannten Läuferin. Den vierten Platz erlief sich Manuela Zipse, welche in Läuferkreisen keine Unbekannte aus der Vergangenheit ist. Ihr erstes gewonnenes kleines Preisgeld machte Maria recht stolz! Nun heißt es wieder den Trainingsrhythmus zu finden um bei den anstehenden Landesmeisterschaften erfolgreich zu sein!

Text: Sylvia Christioph