• 150726_Leipzig-Tria_3.JPG
  • 160319_Mhltallauf3.JPG
  • 130928_Cross-deluxe.JPG

06.04.2005 - 28. Fläminglauf - mit neuen Schuhen zum Erfolg

Erstmals seit langer, langer Zeit wurde der Fläminglauf nicht am Karfreitag ausgetragen. Am 2. April erfolgte, nach fast 30 Jahren, ein Bruch mit der Tradition. Das Feiertagsgesetz von Sachsen-Anhalt macht das möglich und selbst vor dem Petitionsauschuss des Landtages war Schluss mit der Tradition. Das führte zwangsläufig zu einem Teilnehmerschwund. Waren es in den vergangenen Jahren regelmäßig um die 300 Teilnehmer die in den Volkspark Piesteritz pilgerten, so wollten jetzt nur knapp 170 Läufer den Fläming erkunden. Zu allem Übel wechselte die Sprechanlage über Nacht den Besitzer, sodass man improvisieren musste.

Zum sportlichen Teil:

Mit neuen Schuhen zum Erfolg: das traf im wahrsten Sinne des Wortes auf Lothar Rochau zu, der mit Thomas "Beppo" Göbel einziger PSVer auf der 25 Km-Strecke war. Gleich am Start legte er los wie die Feuerwehr und war mit dem späteren Sieger Ingo Nötzel aus Luckenwalde lange auf Tuchfühlung. Nach 1:36:05 Stunde lief er als Gesamtdritter über die Ziellinie. Das war neue Bestzeit für diese Strecke, die noch besser hätte sein können, da er in seiner Euphorie die Zielgasse verfehlte. Trotz dieses kleinen Umweges war er mit fast einer Viertelstunde Vorsprung der überlegene Sieger der M 50. Beppo Göbels Ziel, unter 2 Stunden laufen, ging auf. Nach 1:58:13 Stunde kam er als Achter der M 40 ins Ziel.
Auf der 12 Km-Sprintstrecke gab es einen nicht erwartenden Sieg der Dessauerin Sabine Heimann. Sie siegte in 51:03 min vor der Rosslauerin Martina Rarek, die in 52.29 min einlief. Hinter Lisa Bähschmidt, die als Dritte 55:17 min benötigte, lief Ella Tendler nach 55:51 min auf den undankbaren vierten Platz. Trotz reduziertem Training, Lernen geht zurzeit vor trainieren, war Ella schneller als im Vorjahr. Hinter der Siegerin Heimann sicherte sich Ella Platz Zwei in der W 40. Denn Sprung aufs oberste Treppchen machte unsere zweite Amazone. In der W 35 gab's durch Elke Kessler den PSV-Sieg. Einziger Männerstarter über 12 Km war Hartmut Vogel. Er sicherte sich Platz Zwei in der M 65 und damit auch wie die anderen Sieger und Platzierten ein Fläschchen Wein für die ausgetrocknete Kehle.