• 160904_Achensee_3.JPG
  • 160410_Einetallauf_3.JPG
  • 170319_Lissabon_7.JPG

15.05.2004 - 32. Rennsteiglauf - Natürlich mit dem PSV

Zum nunmehr 32. Mal wurde der Rennsteiglauf zum unvergesslichen Erlebnis für tausende Teilnehmer. Darunter waren wie in jedem Jahr auch viele Hallenser, die die Naturnähe und herrliche Landschaft genießen wollten. Der größte Teil von ihnen ist schon einen Tag vor dem eigentlichen Wettkämpfen angereist, um in den Startorten Eisenach (für 72 Kilometer Supermarathon), Neuhaus (43 Kilometer Marathon) und Oberhof (21 Kilometer Halbmarathon) die notwendigen Unterlagen in Empfang zu nehmen. Weitere Teilnahmemöglichkeiten waren Junior- und Spezialcroß sowie Wanderungen über 10, 15, 20, 35 oder 50 Kilometer. Außerdem gab es nach Erhalt der Startnummern die traditionellen „Nudelparties“, wobei das Essen in Thüringen aus den gleichnamigen Klößen, Rotkraut und Rouladen besteht. Abends haben wir uns im Zielort Schmiedefeld am Rennweg in der Jugenherberge am Bahnhof Schmiedefeld getroffen. Diese Jugendherberge ist Mitten im Wald gelegen und lädt geradezu ein zum fröhlichen Beisammensein. Die Nacht ist für alle immer ziemlich kurz. Nach einem schnellem Frühstück geht es zum Bustransfer: 03.35 Uhr nach Eisenach (Start 06.00), 06.15 nach Oberhof (Start 07.30) und 06.30 nach Neuhaus (Start 09.00). Heiko Kühn wagte sich zum wiederholtem Mal auf die „lange Strecke“ und benötigte 7:05:57Stunden. Damit wurde er 40ster seiner Altersklasse M35 und Gesamt 205ter unter 1371 Supermarathonläufern und 159 Supermarathonläuferinnen im Ziel.
Im Marathon erreichte Tell Wollert aus hallescher Sicht die schnellste Zeit. Nach 3:10:07 Stunden kam er als Gesamt 34. und 5. der Männer Hauptklasse ins Ziel. Beachtlich ist vor allem seine Pünktlichkeit, denn er hatte sich 3:10:00 vorgenommen. Von 2760 Marathonläufern und 419 Marathonläuferinnen im Ziel wurde Harald Dümke Gesamt 60. und 6. seiner Altersklasse M40 (3:16:31). Arnold Deichsel wurde Sieger der Altersklasse M60 (Gesamt 210.) in 3:34:55 Stunden und gab damit seinen sportlichen Einstand im PSV Halle. Seit Mai ist er in unserem Verein Mitglied.
Die meisten Starter gab es beim Halbmarathon: 4162 Läufer und 1474 Frauen kamen ins Ziel. Torsten Matthes verfehlte nur um 10 Sekunden den Gesamtsieg und wurde hinter dem Erfurther Christian Seiler (1:12:29) Gesamtzweiter. Dafür gewann er in seinem ersten Seniorenjahr die M30. Lothar Rochau verbesserte seine Zeit deutlich gegenüber dem Vorjahr (1:24:43) und konnte dadurch die M50 gewinnen. Bei den Frauen in der W35 erlief sich Katrin Jautze die Bronzemedaille in 1:36:54. In starken 1:37:53 verpasste Egon Fuchs um nur 2 Sekunden den Medaillenrang der M65 und belegte den vierten Platz.