• 150726_Leipzig-Tria_3.JPG
  • 160319_Mhltallauf3.JPG
  • 130928_Cross-deluxe.JPG

23.09.2003 - Berglauf Kleinjena und Citylauf Dessau - Unterwegs im Namen des Herrn

Auch dieses Wochenende waren wir wieder unterwegs in Sachen Laufen und Werbung für unseren 1. Saale- Lauf. Am Samstag ging es zum Berglauf nach Kleinjena und Sonntag zum City- Lauf nach Dessau. Der „harte Kern“ der PSVer, Lothar Rochau und ich, wagten einen Doppelstart. Zum zweitenmal dabei war unser Oldie Hartmut Vogel. Im Schlepptau sein Freund und USV- Urgestein Hans-Jürgen Kurz. Im Gegensatz zu mir war für Lothar der Berglauf eine neue Herausforderung. 3 km nur bergan, Einzelstart aller 30 Sekunden, das waren die Kriterien. Die Startreihenfolge wurde vorher ausgelost, man hatte es also selber in der Hand wann man startete. Von den knapp 30 Startern war Lothar als Zweiter dran. Er kann für sich beanspruchen, dass er als Erster auf dem Gipfel war, denn nach der Hälfte der Strecke überholte er den vor ihm Gestarteten. Als Fünfter war der „Kurze“ dran, als Sechster Frank und als Achter Hartmut. Noch vor der 1 Km- Marke musste der „Kurze“ dran glauben und ich überholte ihn. Er nahm’s gelassen, war er doch auch das erste mal dabei. Alle Läufer erreichten oben das Ziel, wenngleich sich 2 Läufer verliefen. Der Veranstalter honorierte das mit einer Flasche Wein Extra. Die bekam in diesem Jahr übrigens jeder Läufer, denn in den vergangenen Jahren wurde der Wein immer ausgelost. Womit ich wieder beim Thema Leistung angekommen bin: für 1, 50 € Startgebühr bekommt jeder eine Flasche Wein, die ersten Drei eine Urkunde, Getränke im Ziel und frische Weintrauben vom Hang des Sponsoren. Auf diesem Wege nochmals ein Dankeschön an die Organisatoren der LG Rudelsburg. Dann wurden die Sieger und Platzierten geehrt. Zu unserer Freude war unsere kleine hallesche Abordnung sehr erfolgreich. Lothar war der klare Sieger in der M 50. Frank wurde Dritter in der M 45, zu Platz Zwei fehlte nur 1 Sekunde, und in der M 65 siegte Hartmut vor dem „Kurzen“. Tags darauf ging es nach Dessau zum City- Lauf über 10 Km. Das wiederum sehr schöne Wetter nutzte eine Vielzahl von Hallenser zu einem Kurztrip nach Dessau. Neben den PSVern waren auch alte Bekannte wie „Wolli“ Schuster und Wolfgang Berk im Feld vertreten. Am Start wieder 3 Kenianer, die den Sieg natürlich unter sich ausmachten. Bester Deutscher war Andre Sommer von HLF als Vierter. Den Sieg bei den Frauen holte sich Sylvia Renz vom OSC Berlin, den halleschen Läufern keine Unbekannte, vertrat sie doch viele Jahre die halleschen Farben. Dann kamen auch schon Lothar als 12. und Wolli als 14. ins Ziel. Wolli lag nach der ersten von insgesamt 5 Runden noch vor Lothar auf dem 6. Platz, aber die „Konkurrenz“ war hartnäckig und holte Meter um Meter auf. Beide holten sich unangefochten den Sieg in ihren Altersklassen, Lothar siegte in der M 50 und Wolli in der M 45. In der M 45 gab es sogar einen halleschen Doppelerfolg. Zu meiner Verwunderung wurde ich der Verfasser Zweiter. Hatte sich die Schinderei für mich doch noch ausgezahlt, denn eigentlich war nach 2 Runden der Ofen schon aus. Der Berglauf vom Vortag war nicht von Pappe, die windanfällige Strecke und die Hitze waren auch nicht gerade leistungsfördernd. Die Blechmedaille holte sich Martina Rauch in der W 35. Gerade mal 4 Sekunden fehlten Ihr zu Platz 3. Das kann passieren wenn man die Konkurrenz in seiner AK nicht kennt. Oder waren es doch die vielen, vielen Radkilometer der letzten Woche? Ihr Mann Christian landete im sicheren Mittelfeld der M 35. Lothars Begleitschutz arbeitet sich immer weiter in Richtung Podium vor. „Ella“ Tendler belegte in der W 40 Platz fünf, ebenso der Musiker Wolfgang Berk in der M 65. Mit im Pulk der Läufer war auch Fam. Lindner, Stundenlaufteilnehmer und leidenschaftliche Sänger im Robert Franz Chor. Das war für mich Anlass, sie um Unterstützung zu bitten, wenn die Saale- Lauf- Stafette am 6. Oktober auf dem Markt einläuft. Sie werden uns, im Rahmen ihrer Möglichkeiten, ein Ständchen singen. Klasse nicht war. Alles in allem war es ein schönes und erfolgreiches Wochenende für die hallesche Läufergilde.

Text: Frank Berger