• 150712_Brocken-Inselsberg_3.JPG
  • 140305_HSL_1.JPG
  • 150426_Darss_6.JPG

01.04.2006 - Landesmeisterschaft im Straßenlauf - 5 Titel nach Halle

Der 15. Naumburger ENERGY-M City-Lauf wurde zugleich als Landesmeisterschaft im Straßenlauf und als Landescuplauf durchgeführt. Deshalb gab es mit über 300 gemeldeten Leichtathleten einen neuen Teilnehmerrekord für diese reizvolle Laufveranstaltung. Im Rahmen der Landesmeisterschaften wurden zwei Läufe über 5 und 10 Kilometer ausgetragen, bei der es auf einer 2,5 Runde durch die schöne Naumburger Innenstadt ging. Zusätzlich gab es für die jüngeren und jüngsten Leichtathleten Rahmenwettbewerbe über einen und 3 Kilometer.
Christian Gehrke vom SC Magdeburg setzte sich eindrucksvoll im 10 Kilometer Hauptlauf in Szene und gewann mit neuem Streckenrekord in 32:09 Minuten. In einem spannenden Rennen konnte er sich in der vierten und letzten Runde von seinem Vereinskollegen Frank Schauer (mJB, 32:12) und Ken Fessel (HLF Halle, 2. MH, 32:19) lösen und den Vorsprung bis ins Ziel halten.
In der bunten Läuferschar waren auch zahlreiche Hallenser, die mit ihrem erfolgreichen Abschneiden sehr zufrieden sein konnten. Insgesamt gab es 5 Gold-, 7 Silber- und 3 Bronzemedaillen sowie je 2 vierte und fünfte Plätze für hallesche Läufer, die durch die Sportvereine HLF Halle, LAC Halensia, SV Halle, SG Buna Halle und Turbine Halle errungen wurden.
Bei den Senioren M70 über 10 Kilometer setzte sich Hartmut Vogel (LAV Halensia) gegen 3 weitere Läufer in seiner Altersklasse mit 46:53 Minuten durch und ließ auch viele bedeutend jüngere Sportler hinter sich. Jeweils Vizemeister wurden Katja Emmerling (W30, 42:19) und Harald Dümke (M45, 37:03) vom selben Verein. Der zweite Landesmeistertitel auf der langen Strecke ging an Franziska Jäsert (HLF Halle, 43:13 Minuten) in der weiblichen Jugend A. Ihre jüngere Schwester Lisa Jäsert wurde über 5 Kilometer schnellste und gewann in 18:52 Minuten die W14. So flink lief ihrer Altersklasse in den letzen zwei Jahren niemand. Die 15 jährige Franziska Lehmann kam hinter ihr als Siegerin ihrer Altersklasse in 19:15 Minuten ins Ziel (beide HLF). Im selben Lauf erkämpften die M14 Schüler aus Halle einen kompletten Medaillensatz. Stephan Abisch vom SV Halle erreichte als Gesamtsieger in 17:19 das Ziel vor den HLF Läufern Till Wöllenweber (19:00) und Christopher Schulz (19:22).
In der Mannschaftswertung bei den männlichen Teilnehmern belegten die HLF hinter dem SC Magdeburg in der Besetzung Fessel, Köhler, Buchmann den zweiten Platz, die LAV Halensia Auswahl (Scholz, Dümke, Rochau) wurde Vierter.

Text: Uwe Emmerling