• 160813_Mauerweg8.JPG
  • 140427_Einetal_2.JPG
  • 141109_Rursee_2.JPG

26.11.2005 - Maria überrascht beim DLV-Talente Cross

Am 26.11. fanden auf der Lichtwiese in Darmstadt die Deutschen Crosslaufmeisterschaften statt. Im Rahmen dieser Veranstaltung senden die Landesverbände ihre besten 14- und 15jährigen SchülerInnen zu dem deutschen Talentecross. Maria Heinrich entschied sich aufgrund einer langen Schulzeit und einer Nacht im eigenen Bett gegen eine Anreise bereits am Freitag zusammen mit der Landesauswahl. So nahm sie zusammen mit ihrer Trainerin Sylvia Christoph früh ab 5.00 Uhr die Anreise in Angriff. Nach 4h Fahrt erreichte man pünktlich das Hochschulzentrum in Darmstadt. Gespannt nahm man die mit Eis und Schnee bedeckte Strecke in Augenschein. Es war ein reiner Wiesenkurs mit 2 sehr kleinen Anstiegen. Pünktlich 10.45 Uhr schickte der Starter etwa 120 Schülerinnen auf die 2.700m lange Strecke ( 2Runden ), wobei über 60 Läuferinnen Marias Jahrgang angehörten. Da heißt es schon beim Start Tempo zu machen und sich weit vorne einzuordnen. Da zeigte sich Sylvia zufrieden, als Maria nach dem Start - taktisch klug- an 10 bis 12 Position zu finden war. Nach weiteren 500m hatte sich eine ca. 8 Läuferin starke Spitzengruppe leicht abgesetzt und Maria konnte Anschluss halten. Aus dieser Gruppe hatten dann jedoch einige überzogen und so lief Maria mit gutem Schritt nach 2.000m bereits an 5.Stelle des gesamten Feldes. In der Endphase konnte sie noch eine Läuferin distanzieren und lief als 4. des DLV-Talente Cross ins Ziel. Wenn man bedenkt, dass die Siegerin aus Österreich kam, war Maria die dritte deutsche Schülerin. Da war die Freude im Ziel riesengroß, denn bisher hatte Maria gerade im Crosslauf einige Probleme. Entgegen kam ihr aber sicher die zuletzt gute Trainingsperiode mit Eik Fricke und die 15mm langen Dornen, die jegliches rutschen auf der Strecke verhinderten. Im Rahmen der Siegerehrung sah sie erstmals den zuständigen Bundestrainer des weiblichen Bereiches U18 und wurde sogar von ihm nach ihrem Verein gefragt. Noch schien ihm der PSV Halle kein Begriff zu sein, doch das kann sich ändern. Maria war mit ihrer Zeit von 9:17min auch schnellste Läuferin aus Sachsen-Anhalt. Die angestrebte gute Platzierung in der Mannschaftswertung mit dem Landesverbandsteam scheiterte, da alle 3 Magdeburger Läuferinnen aufgrund von gesundheitlichen Problemen absagen mussten.
Danach sah man sich noch die Läufe der Jugend und Erwachsenen an und konnte so auch mal Sabrina Mockenhaupt live erleben. Dieser 3.Platz bei den inoffiziellen Deutschen Schülercrossmeisterschaften sollte Maria viel Selbstvertrauen und Motivation für das nächste Jahr geben. Nun wird es interessant auf welche Strecken sich die Schülerinnen im nächsten Sommer in der weiblichen Jugend B spezialisieren, denn dann geht es um wirkliche Deutsche Meistertitel.

Text: Sylvia Christoph