• 160904_Achensee_3.JPG
  • 160410_Einetallauf_3.JPG
  • 170319_Lissabon_7.JPG

14.11.2004 - Palma de Mallorca - Der erste Marathon

Nachdem der Termin für den ersten Marathon vom Monat April 2004 auf den 24.Oktober 2004 verschoben wurde, starteten pünktlich am 24.10.04 um 09.30 Uhr 2.188 Läufer aus 33 Nationen zum Marathon bzw. zur halben Distanz. Anfangs sah es noch nicht so aus, dass alles funktioniert. So gab es noch einige Tage vor dem Start Änderungen beim Veranstalter sowie auch zur Strecke, wegen Baumaßnahmen. Aus Deutschland waren 1542 Starter gemeldet und so lernten wir uns im Hotel schnell kennen und es wurden viele interessante Erfahrungsberichte von absolvierten Marathonläufen ausgetauscht. Da die Strecke etwas geändert wurde, führten die ersten Kilometer des Marathons durch ein Gewerbegebiet und anschließend weiter in die Stadt mit den vielen Gassen, Kirchen, Museen sowie der beeindruckenden schönen Kathedrale. Die Versorgung während des Laufes bei schönen blauen Himmel und Sonnenschein – 33 Grad Celisius – war bestens organisiert. Nur nach dem Zieleinlauf musste man suchen, um einen Platz im Schatten zu finden. Natürlich gab es Heimsiege, das heißt der Spanier Ricard Verge Berrar erreichte mit 2:42:22 bei den Männern und bei den Frauen die Spanierin Melina Sagrera Gazeley mit 2:56:13 das Ziel. Da ich mich wegen einer Verletzung nicht genügend vorbereiten konnte, hatte ich mir die Zeit von 3:30 vorgenommen und lief dann bei 3:29:59 durch das Ziel. Als Belohnung gab es eine sehr schöne Medaille, auf welcher auch die schöne Kathedrale zu sehen ist. Natürlich gab es auch prominente Läufer und Läuferinnen. So war zum Beispiel bei den Frauen die RTL-Sport-Frau Ulrike von der Groeben gestartet und nach 4:27:35 im Ziel. Natürlich kann bei einem ersten Marathon nicht alles richtig funktionieren und beim nächsten wird dies dann berücksichtigt. Für mich war es ein sehr schöner Lauf und ich werde 2005 sicherlich wieder am Start sein.

Text: Detlef Minzlaff