• 161113_Athen_10.JPG
  • 150501_HallEAround_16.JPG
  • 130607_Leipziger_Nachtlauf.JPG
  • 150521_Rennsteiglauf_6.JPG

19.09.2004 - Marathon in Partnerstadt Karlsruhe-PSV-Läufer Dannehl wird bester Hallenser

Im Rahmen der Städtepartnerschaft nahmen am vergangenen Wochenende 6 Läufer aus Halle am 22. Baden- Marathon in der Partnerstadt Karlsruhe teil. Sie folgten damit einer Einladung vom Karlsruher Sportbürgermeister Harald Dänecken. Die halleschen Läufer wurden angeführt durch den Präsidenten des Stadtsportbundes, Steffen Forker und durch den Stadtrat Thomas Godenrath. Beim abendlichen Empfang vor dem Marathon bedankte sich die hallesche Sport-Delegation mit kleinen Gastgeschenken für die Einladung und übermittelte herzliche Grüße der Halleschen Oberbürgermeisterin, Frau Ingrid Häußler.

Das größte Breitensportereignis im Großraum Karlsruhe verzeichnete mit 7099 Finishern einen neuen Teilnehmerrekord. Erstmals wieder führt die Strecke durch die City- vorbei am Schloß und der Pyramide auf dem Marktplatz. Im Feld auch 17 Marathonläufer aus den Karlsruher Partnerstädten Halle, Nancy, Krasnodar und Temeswar. Von den halleschen Läufern war Bernd Dannehl ihr Bester. Der Läufer vom Polizeisportverein Halle erreichte als Gesamtsechzehnter des Marathonlaufes das Ziel an der Karlsruher Europahalle. Er benötigte für die 42,195 Km lange Strecke 2:52:37 Stunden und war damit auch der Sieger seiner Altersklasse M 45. Mit neuer persönlicher Bestzeit von 3:26:22 Stunden lief Thomas Godenrath als 51. der M 30 über die Ziellinie. „Bei diesen Top-Bedingungen geht es einfach nicht langsamer“, so der glückliche und erschöpfte Godenrath im Ziel. Der dritte Marathonie, SSB-Beisitzer Ludwig Schlereth, benötigte 3:29:41 Stunden und belegte in der M 50 den 20. Platz. Sein „Chef“ begnügte sich indes mit der Absolvierung des halben Marathons. Den legte Steffen Forker in 1:50:52 Stunde zurück. Eine Klasse-Leistung lieferte wieder PSV-Läufer Lothar Rochau ab. Er siegte in seiner Altersklasse M 50 deutlich mit einer Zeit von 1:21:03 Stunde. Ebenfalls eine Klasse-Leistung durch Gabrielle Tendler. Die PSV-Läuferin absolvierte den Halbmarathon in neuer persönlicher Bestzeit von 1:41:01 Stunde.
Motivation für die guten Leistungen der Marathonläufer war neben den rund 50000 Zuschauern an der Strecke auch ein Service der besonderen Art. Jeder der 42 Kilometer wurde durch ein Kunstwerk in Szene gesetzt. Schüler der Carl-Hofer-Schule gestalteten die Kilometerschilder als Kompositionen aus Weltmalerei und Zahlen.
Beim abendlich Ausklang mit dem Vorsitzenden des Sportkreises Karlsruhe, Joachim Erdwein, wurde nochmals die perfekte Organisation gelobt und zugleich eine neuerliche Teilnahme zur 23. Auflage des Baden-Marathon 2005 zugesagt.

Text: Frank Berger