• 130823_Taucha.JPG
  • 160813_Mauerweg8.JPG
  • 160911_Bernau_2.JPG

01.06.2003 - 20. Internationaler Läuferzehnkampf in Kapfenberg (AUT)

Zum nun mehr 20. Mal trafen sich im österreichischen Kapfenberg enthusiastische Läufer zum Jubiläumswettkampf über 10 verschiedene Laufstrecken von 60m bis 10000m. Während Lutz Schendel, Enrico Kurzhals und Jens-Peter Scholz in den vergangenen Jahren bereits ihre Erfahrungen gesammelt hatten startete Lothar Rochau dieses Jahr erstmalig beim L10K. Die Wettkampfbedingungen waren wieder bestens und versprachen gute Resultate. Absolut überrascht war Lothar über sein Ergebnis im 200m Lauf. Mit 27,70s lief er als 50 jähriger deutlich unter der 30s Marke. Nach über 30 Jahren erstmalig wieder im Sprint am Start und mit solch einer Leistung am 3. Tag – super. Über 400m gelang Jens-Peter ein 1. Platz, über 100m und 200m reichte es nur zum 2. Platz. Zu einer Hitzeschlacht wurde am 3.Tag der 5000m und am 4. Tag der 10000m Lauf. Im 10000m Lauf kam es zu zwei Vereinsduellen. Lutz und Enrico starteten im 1. Männerlauf. Unser Kampfrichter steigerte sich deutlich und konnte Lutz ½ Minuten abnehmen. Mit 49:20,16 min blieb er deutlich unter 50 Minuten Grenze. Im Spitzenlauf der Männer mussten Lothar und Jens-Peter ihre Runden um die Mittagszeit drehen. Neun vergangene Wettkämpfe zeigten ihre Wirkung und machten eine anstrengende Tortur daraus. Jens-Peter beendete nach 37:49,10 min und Lothar nach 38:09,43 min den letzten Lauf. In der Gesamtwertung belegte Jens-Peter den 2. Platz. Lothar blieb mit 3970 Punkten knapp unter 4000 Punkten und belegte damit den beachtlichen 11. Gesamtplatz und den Altersklassensieg in der AK 50. Mit dieser Leistung lies er den ehemaligen tschechischen 3000m Hindernis Landesmeister Karel Binter deutlich hinter sich und steht in der ewigen Bestenliste der Läuferzehnkämpfe (ab 1990) der AK 50 auf den 3. Platz. Enrico konnte sein Gesamtergebnis zum Vorjahr fast verdreifachen und verfehlte die 1000 Punkte Marke knapp, zeigte jedoch Lutz die Fersen und steht im Protokoll vor ihm. In der Mannschaftswertung reichte es für den PSV zu einem 4. Platz. Resümee: Die Beteiligung hat leider etwas abgenommen aber der familiäre Zusammenhalt ist eine absolute Augenweite. Es ist zu wünschen, dass in den nächsten Jahren vor allen mehr Jugend und Männer in der Hauptklasse an den Start gehen. Im Jahr 2004 wird der Zehnkampf in Potsdam und 2005 in Bautzen stattfinden, Wie immer zu Christi Himmelfahrt.

Text: Jens-Peter Scholz