• 150726_Leipzig-Tria_3.JPG
  • 160319_Mhltallauf3.JPG
  • 130928_Cross-deluxe.JPG

14.04.2003 - 25. Kyffhäuserberglauf - Kaiserwetter zum Jubiläum

Zum 25- jährigen Bestehen des Kyffhäuserberglaufes gab es neben dem Kaiserwetter, nur 1984 war es wärmer, erstmals ein Berg- Marathon. Gut 2000 Teilnehmer aus 535 Vereinen ganz Deutschlands tummelten sich beim Jubiläumslauf. Mit dabei auch ca. 100 Teilnehmer aus dem Halleschen Raum. Von der Zeitschrift „Laufzeit“ zum achtenmal hintereinander unter die Top-Ten der beliebtesten Laufveranstaltung Deutschlands gewählt, mussten sie in diesem Jahr kleinere Probleme mit Zeitmessung und Urkundendruck und dadurch späterer Siegerehrungen verschmerzen und überspielen. Die Mehrheit der Läufer nahm es gelassen. Das herausragendste Ergebnis, aus Hallescher Sicht, war der dritte Platz von PSVerin Kathrin Jautze im Berg-Marathon. Nach 3:26:04 Stunden blieb für sie die Uhr stehen. Das war zugleich der Sieg in der Altersklasse W 35. Weitere Altersklassensiege, allerdings im 26 Km-Lauf, gab es für die beiden Hallenser Britta und Bernd Jänicke. Britta siegte in der W 50, ihr Ehemann Bernd war in der M 55 erfolgreich. In der Altersklasse Frauen siegte Claudia Pfeiffer für „Die Waldmeister Halle“(Über einen Besuch der Waldmeister beim Stundenlauf würde ich mich sehr freuen). Im gleichen Wettbewerb wurde HLF- Läufer Paul Gerber mit 1:47:22 Stunden Zweiter bei den A- Jugendlichen. Tell Wollert, Judoka vom SV Halle und aktiver Stundenläufer, wurde mit einer starken Laufzeit von 1:48:41 Std., Dritter bei den Männern. Auf der kürzesten Distanz, dem 6 Km-Lauf, belegte der USVer Wolfgang Berk in der M 65 Platz drei. Katja Tietz wurde Zweite in der Altersklasse Frauen. Im 6 Km-Lauf hielt sich die Beteiligung genauso wie beim Marathon in Grenzen, im Gegensatz zum 26er wo die Masse von Hallensern am Start war.

Text: Frank Berger