• 150814_Mauerweg_9.JPG
  • 150501_HallEAround_9.JPG
  • 150922_Karlsruhe_1.JPG

03.06.2004 - 4. Gaensefurther Läuferabend - Bahnrekord durch Thier und Tanui

Knapp 80 Teilnehmer, aus Sachsen und Sachsen-Anhalt fanden am Mittwochabend den Weg ins Stadion „Am Galgenberg“. Die wolkenbruchartigen Regenfälle die im Laufe des Tages mehrmals auf die Laufbahn prasselten, verhinderten sicherlich ein noch größeres Starterfeld. Ungeachtet dessen waren Landestrainer Wolfgang Thier und sein Leipziger Trainerkollege Dr. Thomas Prochnow mit einem starken Team vertreten. Die herausragendsten Leistungen des Läuferabends erbrachten dann auch 2 ihrer Athleten.

Den 800 Meter-Lauf gewann wie im Vorjahr, die für den LAC Dessau startende Sylvia Thier. Die Athletin pulverisierte den alten Bahnrekord und gewann überlegen in 2:09,47 min vor der Teutschenthalerin Xenia Gottfried, die nach 2:23,18 min im Ziel war. Dritte, mit 2:25,16 min, wurde die Wahlleipzigerin Ksenia Yermakowa, in den 80er Jahren als 1500 m-Läuferin im sowjetischen Nationalteam aktiv. Bahnrekord Nummer Zwei ging im 5000 Meter-Lauf der Männer an Eliud Tanui. Der für den SC DHfK Leipzig startende gebürtige Kenianer lief locker und leichtfüßig der Konkurrenz davon und drückte die Bestmarke auf 14:30,10 min. Lokalmatador Torsten Matthes vom SV Halle verpasste mit 15:01,43 min als Zweiter nur ganz knapp die magische 15-Minutengrenze. Der ehemalige hallesche Spitzenläufer Michael Zabel, jetzt LSG Goseck, wurde in 15:04,44 min Dritter.

Im Sprintbereich vollbrachte Matthias Fischer vom SV Halle die beste Leistung. Der Gehörlosensportler gewann den 200 m-Lauf in 22,92 s. Angesichts der nassen Bahn eine klasse Leistung. Ebenfalls klasse Leistungen gingen auf das Konto der beiden Oldies Egon Fuchs vom PSV Halle und Walter Matthes vom USV Halle, die im 5000 Meter-Lauf einen neuen Landesrekord aufstellten. Fuchs verbesserte in der M 65 den Rekord auf 19:52,78 min und Matthes ist mit 21:48,26 min in der M 70 neuer Rekordhalter. Doch damit gab sich Walter Matthes nicht zufrieden. Der wohl zurzeit beste Läufer der M 70 in Sachsen-Anhalt stellte noch zwei weitere neue Bestmarken auf. Diese stehen jetzt im 200m-Lauf bei 31,87 s und im 800m-Lauf bei 2:56,17 min.

Text: Frank Berger