• 140823_Schiller_3.JPG
  • 131028_Halbstundenlauf_Auftakt.JPG
  • 150509_Rennsteiglauf_8.JPG
  • 170519_RSL_7.JPG

08.03.2004 - 27. Haideburger Halbmarathon - PSV- Läufer dominieren im Dessauer Stadtforst

Bereits zur 27. Auflage des Haideburger Halbmarathons hatte der ESV Lok Dessau am Sonntagmorgen eingeladen. Rund 150 Starter, darunter auch knapp 20 Teilnehmer aus Halle und Merseburg, lockte die schon recht kräftige Märzsonne an den Stadtrand von Dessau. Die sehr anspruchsvolle Laufstrecke, ein viermal zu durchlaufender Rundkurs von 5 Km in der Nähe des Haideburger Jagdschlosses, verlangte einiges von den Läufern ab. Besonders bemerkenswert, das es wieder einmal die „Oldies“ waren, die den Ton angaben. Die Siegprämie und einen riesigen Blumenstrauß holte sich bei den Frauen PSVerin, Kathrin Jautze durch einen ungefährdeten Start- Ziel- Sieg. Mit einer Siegerzeit von 1:30:11 Stunde hatte die W 35-Starterin über 3 Minuten Vorsprung vor der Zweitplatzierten, der Dessauerin Kerstin Oemus. Ähnlich deutlich und getreu dem Motto „Je oller desto toller“, war der Einlauf bei den Männern. Jörg Friese von der VLG 91 Magdeburg überquerte nach 1:17:04 Stunde als Gesamtsieger und Sieger der M 40 die Ziellinie. Einen spannenden Kampf gab es um Platz Zwei zwischen dem M 45-Sieger Wolfgang Schulz aus Magdeburg und dem M 50-Sieger, Lothar Rochau vom PSV. Schulz war nach 1:19:54 Stunde im Ziel und hatte 15 Sekunden auf den PSVer herausgelaufen. Rochau wurde mit 1:20:09 Stunde Dritter und schrammte knapp an der 1:20:00 Stunde- Schallmauer vorbei. Auch die weiteren Halleschen Läufer konnten sich gut in Szene setzen. Altersklassensiegerin in der W 50 wurde Christina Matthes vom USV Halle. Ehemann Walter Matthes, als frischgebackener Deutscher Hallenmeister über 3000 Meter, war in der M 70 erfolgreich. In der M 65 gingen die Plätze Zwei und Drei an Rudolf Krämer von IMO Merseburg und an den USVer Hans-Jürgen Kurz. Einen dritten Platz gab es in der M 45 für PSVer Frank Berger. Ebenfalls Dritter wurde Vereinskollege und Neu-PSVer Marcel Schulze in der Männerhauptklasse. Beim Halbmarathon- Debüt von PSVer Steffen Böttcher war der vierte Platz in der M 30 ein toller Erfolg. Im 6,5 Km langen Jedermanns- Lauf musste sich Gabriele Tendler vom PSV nur der Siegerin Martina Seiler aus Coswig geschlagen geben und belegte Gesamtplatz Zwei bei den Frauen. Auch hier waren die älteren Semester tonangebend.